家具、家居大小事

沙發材質的選擇題

發表於

沙發材質不外乎皮革或是布料,在選擇上很容易出現障礙,不管是皮革沙發或是布質沙發,各有各的優點跟美好的地方,分數總是難分高下,到底該怎麼選擇呢?

你想要的是哪種質感?是低調奢華帶點優雅,還是隨興愜意的自在溫暖呢?一般來說,牛皮沙發會給人高貴的奢華感,反映出生活品味的同時,也是一種身分地位的象徵。不過牛皮沙發在保養上較為麻煩,刮傷受損時的修補不易,當然單價也相對高昂許多。

 

 

如果不要執著於牛皮沙發,其實現今市面上有很多其他的選擇,皮製沙發款式種類越來越多,如果局限於預算,半牛皮沙發跟人造皮沙發都是可以考慮的選項。況且若擔心潮濕的問題,卻同時非常想要皮製沙發,那麼半牛皮沙發跟人造皮沙發就是非常理想的選項了。

 

說到布沙發的特色就是樣式多變,光是布料的選擇就很多了,像是亞麻布、進口防抓布、絨毛布、緹花布、超纖布等,在色彩的變化上更是五花八門,加上許多款式都可以做拆洗,更增加了布沙發的便利性。

再來最重要的就是找出你想要的風格,如果是崇尚自然主義的居家環境,帶有日式品味設計的布沙發可以把空間呈現的更完整,同時有畫龍點睛的效果。日式沙發一般喜歡用木製的扶手及木腳,簡約的造型也是它的特色之一。
想要呈現年輕活潑的調性,布沙發就比較適合,畢竟布料的顏色種類比起皮沙發更為多元。

 

 

 

而希望家中帶點復古風的朋友們,皮質沙發的選擇就相當適合,皮沙發材質的特性能夠立刻將風格完美呈現。

 

看過以上的內容後,大家不難發現,布沙發與皮沙發間有個明顯的區別,就是布沙發能簡單表現出溫馨活潑的氣氛,而皮沙發則是比較容易呈現出穩重大方或是粗曠的風格!

 

顏色上的變化

布沙發在布料的顏色、花樣、材質的選擇性非常多元,可以展現出繽紛活潑的調性或是簡約優雅的意象,也可利用花樣的特色展現出鄉村風,使用純粹的素色布面也能表現出北歐的簡約設計感。
而真皮沙發常見的有黑色、白色、咖啡色、紅色、米白色等,顏色相較布料而言來的少,主要是因為真皮本身有纖維,在染色上比起布料困難多了,於是在配色時,自然會依照當地市場較能接受的顏色去做調配,但人造皮沙發的顏色就繽紛多了。

透氣度的比較
布沙發透氣度的變化會因為材質的不同而有差異,一般常見的有棉布、麻布、絨布和棉混尼龍布等質料。絨布沙發在乘坐上肯定會比較溫暖,而麻布、棉布等就相對來的清爽透氣,所以絨布質料適合寒冷的天氣,像是秋冬使用。亞麻布、棉布等等的質料就比較適合夏天使用。
真皮沙發剛坐上去會感覺較為涼爽,但是久坐後會不會悶熱就取決於皮革的材質了。一般而言,頭層皮的品質最佳,劣等的真皮表面會需要做多層的塗料來掩蓋不美觀的部分,因此容易影響皮革的透氣性,而合成皮的透氣性也會差一點。
所以很在意沙發透氣性的朋友,建議到有沙發展示的店家試坐,布沙發、皮沙發都去試試看。

 

清潔上的比較
如果不小心將飲料倒在布沙發上,就需要馬上清理,不然就很可能有受潮、發黴等的可能性,雖然布沙發的布套可以拆洗,但拆洗後要裝回去需要一些技巧,會有些許不便。另外布沙發拆洗後切記要風乾,用烘乾的方式很容易使布料縮水。不過現在市面上也有防潑水處理的布沙發,如果很喜歡布質感,同時很擔心這個問題的朋友,倒是可以參考看看。

選擇皮沙發的朋友,相信有一部分的原因是因為清潔容易,有髒汙如果立刻清理,一般都不會留下痕跡,而且有基本的防水,水滴不會馬上滲入內層。但是皮革如果破損,修補不易且費用較高。

不管心之所向是哪種材質製成的沙發,能夠試坐過是比較理想的,畢竟挑選自己喜歡的材質跟質感,才能營造出你最喜愛的空間氛圍。

以上部份圖片,引用自網路,若有侵權,請來信或來電告知0905782803熊大,將儘速移除

 

******** 浩角沙發.家具訂製工廠  ***********************

獨家專屬訂製沙發.家具工廠,擅各式風格訂製,

照圖片訂製,並出詳細3D圖,依照室內空間氛圍巧心搭配,

隨心所欲挑選皮款與顏色,讓您的創意絲毫不被成品所侷限,

讓訂製家具的細節與精髓得以彰顯!質感媲美卓越國外頂尖原裝品牌,

以親民價位收藏如藝術品般的傢具※更多訂製沙發資訊

** 歡迎聯繫浩角工廠讓我們將最美好的臺灣工藝獻給您! **

官網: http://sofahj.com/

信箱: huanghawjung813@gmail.com

電話: 0905-782-803

LINE ID: 0905782803 熊大

Spread the love!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •  
  •  

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *