家具、家居大小事

用自己喜歡的方式裝飾居家空間

發表於

我們在跟朋友聊天時偶而會說到室內裝潢、空間規畫這類的話題,但在早幾年前,這麼專業的話題,大概都是在搬新家或重新裝修房子時,跟室內設計師才會談到的,畢竟隔行如隔山,一般人大概只了解皮毛而已。

那室內裝潢跟設計提到的軟體跟硬體又有甚麼不同呢?相異之處為何?

硬體就是指室內裝潢,舉凡水電、天花板、地板、牆壁、以及釘裝在這些地方之上的層櫃之類的固定式家具,都泛指硬體。假如把房子當成一個盒子,裡面可以倒出來的物品,都屬於軟體,例如桌椅、地毯、窗簾、櫃子之類的擺設都是。而軟體的功能就是用來美化居家空間氛圍的。

 

 

 

關於美化室內居住空間,風格固然很重要,但是還有一個相同重要的元素就是色彩。生活中舉目可見,並且最不可或缺的色彩,其實亦左右著風格,每個色彩都能賦予物品不同的生命力,進而豐富生活空間增加層次感。

 

撇開專業室內設計與裝潢不談,簡單聊聊色彩這件事吧。剛才也說到色彩其實充滿了我們的生活,眼睛張開看到的世界都是彩色的,不管室內室外,顏色是豐富生活的基本要件。藍天很寬闊很美,有了白雲的點綴更是加分;綠色草地生氣盎然,有了各色花朵能添加生命力,更有欣欣向榮的美。這些大自然調配的顏色,看起來既順眼又好看,這樣的配色,就令人感到舒適。

 

 

 

其實居家裝飾,就像是房子的衣服,空間既是個硬體,那就用軟體來裝飾美化他。我們可以自己決定要讓房子穿上甚麼風格、甚麼色調的衣服,此時又再次強調色彩的重要性了。穿衣服是種日常生活的搭配,不同顏色、不同色系,會散發出不同的味道。

 

 

然而怎麼搭配讓人感賞心悅目的色彩呢?這可是一門大學問。今天跟大家簡單的聊聊色彩學,教大家能很快上手,調配出屬於自己的和諧生活色。

色彩的三原色是紅、藍、黃,我們可以看12色相環知道色彩調配的關係,以此三色為基礎再下去加以調配就能產生更多的顏色。

 

 

知道了顏色之間的關係後,更要知道如何將他們融入生活,不管是穿在自己身上的衣服,或是房子要穿的衣服,依照相同概念就能搭配出協調的空間色彩。色相環中鄰近的顏色,由於色差小,便將這兩個相鄰的顏色稱為類似色,在色彩運用上,使用類似色是非常舒適協調、令人感到安穩安定的搭配,並且不易出錯。

 

 

 

 

顏色有溫度,但是甚麼顏色代表怎樣的溫度呢?我們色彩分成寒色系跟暖色系,顧名思義,表現出來的就是冷熱不同的感覺。暖色系給人溫暖、熱情,又有容易接近的親切感;寒色系呈現的就是寒冷、冷漠、憂鬱且帶有距離感,而介於兩者之間的,就是非冷非熱的中性色。

 

以上幾個關於色彩學的概念,相信除了運用在裝飾房子上,日常生活很多細節都能派上用場,有了色彩學的基礎,自己動手裝飾就非難事啦,希望大家都可以輕輕鬆鬆地完成色彩運用成就!

 

以上部份圖片,引用自網路,若有侵權,請來信或來電告知0905782803熊大,將儘速移除

 

******** 浩角沙發.家具訂製工廠  ***********************

獨家專屬訂製沙發.家具工廠,擅各式風格訂製,

照圖片訂製,並出詳細3D圖,依照室內空間氛圍巧心搭配,

隨心所欲挑選皮款與顏色,讓您的創意絲毫不被成品所侷限,

讓訂製家具的細節與精髓得以彰顯!質感媲美卓越國外頂尖原裝品牌,

以親民價位收藏如藝術品般的傢具※更多訂製沙發資訊

** 歡迎聯繫浩角工廠讓我們將最美好的臺灣工藝獻給您! **

官網: http://sofahj.com/

信箱: huanghawjung813@gmail.com

電話: 0905-782-803

LINE ID: 0905782803 熊大

Spread the love!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •  
  •  

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *